среда, 27 мая 2015 г.

Смерть Маккартни, заговор ЦРУ или Йоко Оно? В годовщину распада The Beatles давайте вспомним самые интересные версии произошедшего 45 лет назад.


— Ты планируешь выпустить новый альбом или сингл с The Beatles?

— Нет.

Так коротко и буднично 9 апреля 1970 года Пол МакКартни официально заявил о распаде «ливерпульской четверки» в интервью журналу The New Musical Express.
Беседа была приурочена к выходу первой сольной пластинки Пола, получившей незамысловатое название McCartney. Поначалу фанаты, конечно, решили что музыканта одолела «звездная болезнь», и возложили на него вину за разрушение коллектива. Они были неправы.


Первым решил покинуть группу Джон Леннон. Но об этом он сказал только ближайшему окружению «битлов».

Черт, просто он (Пол Маккартни, — прим. ред.) очень хороший пиарщик. Возможно, лучший в мире… Я проклинал все на свете, потому что я этого не сделал (не сообщил прессе о своем уходе, — прим. ред.). Я хотел и должен был бы это сделать. Черт возьми, какой же я был дурак - сокрушался Леннон в интервью журналу Rolling Stone. 
Яркую точку в истории The Beatles поставил выпущенный в мае 1970 года альбом с исчерпывающим названием Let it Be, материал для которого был записан еще в 1969 году. На обложке красовались портреты Пола, Джона, Джорджа и Ринго в черной рамке.


Следующие сорок с лишним лет признаком хорошего или дурного (как посмотреть) тона стало винить в распаде The Beatles жену Джона Леннона Йоко Оно. Она якобы убедила мужа в том, что тот один стоит всей группы, и без них его талант раскроется во всю мощь. Однако есть и другие предположения на этот счет.

Некоторые утверждают, что группы не стало по совершенно не зависящим от музыкантов причинам. Так, публицист, называющий себя бывшим сотрудником британских спецслужб, Джон Коулман, пишет следующее: 

Для The Beatles Тео Адорно (немецкий философ и композитор Теодор Адорно, — прим. ред.) писал всю культовую «лирику» и сочинял всю «музыку». Это, безусловно, не порадует фанатов «величайшей группы в истории», но зато объяснит, почему ничего подобного Michelle, Can’t Buy Me Love, Yesterday, Silver Hammer и пр. после смерти Адорно четверкой создано не было. Да и то, почему сами The Beatles «по странному стечению обстоятельств», распались через год после смерти своего оккультного кукловода, — пишет Колеман в нашумевшей книге «Комитет 300».

Коулман — известный конспиролог, сторонник теории тайного мирового правительства, и его домыслы фанаты «четверки» в большинстве своем игнорируют.

Иначе обстоят дела с другой конспирологической версией, которая гласит: «Пол Маккартни насмерть разбился на автомобиле еще 9 ноября 1966 года». Ее всерьез обсуждают c 1967 года, когда она была озвучена в эфире одной из радиостанций.

Масла в огонь этой истории в феврале 2015 года добавила новость о том, что Ринго Старр в интервью Hollywood Inquirer подтвердил, что Маккартни давно умер.

Легенда звучит следующим образом. Ночью 9 ноября 1966 года Маккартни поссорился с группой во время работы в студии Abbey Road, в сердцах сел в машину и уехал в неизвестном направлении. По дороге он решил подвезти некую девушку по имени Рита. Узнав кумира, девчонка бросилась его обнимать, тот не справился с управлением и врезался в грузовик. Рита выбралась. Музыкант же застрял в искореженной машине, она загорелась и взорвалась. В результате голова Пола оторвалась от туловища и обгорела, поэтому его не узнали многочисленные свидетели трагедии.


В такой ситуации сумеречный гений менеджера «битлов» Брайана Эпстайна якобы задумал заменить Пола двойником, благо, уже тогда проходили конкурсы двойников «ливерпульской четверки». Выбор пал на канадского полисмена из Онтарио Уильяма Кэмпбелла, также известного как Билли Ширс, который умел обращаться с басс-гитарой.

Когда Пол умер, мы все запаниковали. Мы не знали что делать, и наш менеджер Брайан Эпстайн нанял Билли Ширса в качестве временного решения. Предполагалось, что это продлится неделю или две, но время шло и никто не заметил разницы, так что мы продолжали выступать. Оказалось, что Билли неплохой музыкант и выступает даже лучше Пола. Единственной проблемой было то, что он вообще не мог ужиться с Джоном, — рассказал журналу Hollywood Inquirer Ринго.

Когда ситуация вышла из-под контроля и сообщить прямым текстом о смерти друга «битлы» уже не могли, они стали оставлять намеки в песнях и на обложках альбомов.

Первое «доказательство» появилось на обложке альбома Yesterday and Today, где Пол сидит в открытом чемодане, напоминающим гроб, особенно, если повернуть картинку горизонтально. Намеками служат и песни например Drive My Car («Веди мою машину»), Nowhere Man («Человек, который нигде») и Act Naturally («Веди себя естественно»). На первоначальной обложке пластинки вся группа сидит обмотанная кусками человеческой плоти.


Еще больше «улик» конспирологи видят на альбоме Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. На обложке музыканты стоят над похожей на могилу свежевскопанной клумбой, где красными гиацинтами — цветами, символизирующими смерть — написано Beatles. В желтых цветах при желании читается PAUL? Там же видны три травинки-струны с бас-гитары Маккартни: было четверо, осталось трое.

Над головой Маккартни поднята ладонь, что у шотландцев является погребальной традицией.
По центру обложки находится барабан. Если к нему правильно приставить зеркало, можно прочитать: I ONE IX НЕ ◊ DIE (один один девять «стрелка» он умирает). В англо-саксонской традиции в датах сначала указывают месяц, а потом день и год. Получается указание на девятое ноября, а ромбовидная стрелка указывает на Маккартни.

Все музыканты держат блестящие инструменты, и только у Пола в руках траурный черный рожок. На нем видны три пальца Маккартни, что вновь символизирует трех живых «битлов».


В толпе людей на обложке есть кукла. У нее на ноге модель машины Aston Martin — той самой, на которой якобы разбился басист «битлов».
Слева от центральной «четверки» стоят «битлы» образца 1964 года. Джон, Ринго и Джордж грустно взирают на «могилу», и только Пол смотрит на современный состав группы, мол, «продолжайте без меня!»

На развороте альбома у Пола на рукаве виднеется шеврон полиции Онтарио (привет Билли Ширсу) с аббревиатурой O. P.D. — так в английской полиции сокращают Officially Pronounced Dead — официально признан мертвым.

На обратной стороне конверта только Маккартни стоит спиной к зрителю. На его фигуру наложен текст песни Within You Without You (В тебе, но без тебя). Длинное тире проходит по шее музыканта, напомним, согласно легенде, оставшегося без головы.

Там же Джордж указывает на строчку Wednesday Morning at five o’clock as the day begins («В среду в пять часов утра, когда начинается день») — именно в пять утра, по мнению сторонников данной теории, Пол попал в аварию. И да, 9 ноября 1966 пришлось на среду.


Есть еще и песни. В заглавной на этом альбоме упоминается тот самый Билли Ширс. Пир обратном проигрывании припева песни It's Getting Better можно услышать слова After all Paul is dead. He lost his hairs, head. («В конце концов Пол мёртв. Он потерял волосы, голову). Кстати, роспуск слухов о том, что обратное проигрывание песен может содержать тайные послания или молитвы сатане, как в случае с Black Sabbath, стали удачным коммерческим ходом: пластинка портится, покупается новая.

Это далеко не полный перечень «указаний» на смерть Маккартни. Подобному скрупулезному разбору с кучей домыслов и «улик» подверглись обложки и песни с альбомов Magical Mystery Tour, Abbey Road и Let it Be, а также сольное творчество «битлов». Доказывали долго, упорно, но все косвенно.


И тут, вдруг, в 2015 году «Ринго подтвердил!!!». Ставший уже сэром Пол Маккартни даже собрал пресс-конференцию, назвав Ринго старым завистливым маразматиком. Некрасиво.

Выяснилось, что никакого Hollywood Inquirer не существует, никакого интервью Старр не давал и вообще все это обычная «утка». Просто в век блогеров журналисты разучились проверять информацию. Но уж Пол-то мог позвонить товарищу и узнать, что к чему.

P.S. В наше время наличием блога уже никем не удивишь, чтобы занять своё место под солнцем, можно воспользоваться такой услугой, как продвижение сайтов в блогах и соцсетях для привлечения посетителей.

Поделиться с друзьями:

Рубрики:

0 коммент.:

Отправить комментарий