воскресенье, 1 февраля 2015 г.

   Здравствуйте, дорогие друзья! Цикл постов о альбомах битлов, судя по посещаемости, понравился моим читателям, и спустя долгое время я публикую статью о моём самом любимом диске The Beatles - White Album. Немного информации о самом альбоме.

the beatles белый альбом
   White Album — десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы. Альбом, выпущенный в 1968 году, более известен как «Белый альбом» из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме названия группы.

   White Album был первым диском, который The Beatles записали и выпустили после смерти менеджера группы Брайана Эпстайна.

   Бо́льшая часть песен, попавших на «Белый альбом», были задуманы во время визита The Beatles в Ришикеш весной 1968-го года. Там участниками группы под руководством Махариши Махеша Йоги был пройден курс медитации.

   Несмотря на то, что уединение было для членов группы шансом, по словам Джона Леннона, «по-настоящему оторваться от всего мира», и Леннон, и МакКартни быстро поняли, что нынешнее их состояние идеально для написания песен, и стали часто тайно встречаться друг у друга в комнатах, чтобы поработать над песнями.

                                            Впечатления от альбома

   Впервые в альбоме Beatles было представлено такое большое количество композиций - 30. Обычно в альбомах мне нравится слушать примерно одинаковое количество песен, но с Белым альбомом дело обстоит иначе. Конечно, подумаете вы, ведь есть из чего выбирать!  Да, но здесь готов слушать почти каждую песню по нескольку раз. Кроме того если ранних альбомах я лишь ограничивался общей характеристикой диска, то начиная с альбома Revolver почти каждая песня достойна особого внимания.

   Back In the U.S.S.R. - если честно, то не верится, что Beatles были в Советском Союзе. Куда более правдоподобной кажется версия, что это лишь пародия МакКартни на хит Чака Берри "Back In the U.S.A". А вообще песня классная, такой бойкий рок-н-рол.

   Dear Prudence - одна из самых загадочных композиций на альбоме. Почему? Да потому, что до сих пор не известно кто конкретно из участников группы исполнил партии ударных и бас-гитары. Ринго крепко поссорился с МакКартни и решил на время покинуть Beatles. А тем временем запись альбома шла полным ходом. Вот Пол и решил побарабанить на "Back In the U.S.S.R.", а во время записи Dear Prudence решили поступить так: МакКартни, Леннон и Харрисон записали свои партии бас-гитары и ударных, а наложили все три варианта. Вот так-то. Получилось очень красиво, обязательно послушайте.

   Ob-La-Di, Ob-La-Da - удачная попытка МакКартни написать песню в стиле регги. Получилось прикольно, и как он только пишет песни в самых разных жанрах! Вообще, в Белом Альбоме - сплошные музыкальные эксперименты, и этот ещё самый безобидный.

   Wild Honey Pie - в любом альбоме эта песня на попала бы на пластинку, но в White Album и такие творения попадали. Как сказал сам МакКартни, это он так "баловался". Забавное 52-секундное баловство.

   Piggies - приятная камерная композиция от Харрисона. Почему-то многие критики нашли в песне страшные аллегории вроде апокалиптических расистских войн. По-моему, это просто глупо. Ах да, мать Харрисона придумала для песни строчку "Что им нужно, так это хорошая колотушка". Точно, это повод для "войны". В общем, слушайте красивую песню и замарачивайтесь.

   I Will - очень красивая песня от МакКартни. Буквально поющая бас-гитара, нежный вокал и очень мелодичная соло-гитара - замечательное сочетание. Пожалуй, лучшая песня на альбоме. Примерно таким будет всё сольное творчество самого Пола после распада The Beatles.

   Helter Skelter - самая скандальная песня на диске. Дело в том, что название этой композиции было написано кровью жертв, которые были убиты жестокими убийцами-психопатами из банды Чарльза Мэнсона. Бр-р, какая мерзость! Интересно, что на судебное разбирательство по этому делу получил повестку в качестве свидетеля Джон Леннон, хотя песню написал МакКартни. Правда, Джон ответил на это в своей манере:
"Какое отношение "Helter Shelter" имеет к тому, что кого-то пырнули ножом? Да и потом, я никогда не прислушивался к словам, там один шум"
Сама песня по праву считается самой "тяжёлой" в истории группы. Первая попытка записать её вылилась во мрачный 27-минутный джем. Он, кстати, до сих пор не опубликован.

   Long, Long, Long - спокойная и приятная баллада Джорджа Харрисона. Лично я её ставлю в ряд с I Will, а может быть, даже выше, но непонятная концовка со каким-то скрежетом и завываниями смазывает впечатление. Наверно, поэтому Long, Long, Long считается самой недооценённой песней в творчестве The Beatles.

Поделиться с друзьями:

0 коммент.:

Отправить комментарий