суббота, 28 февраля 2015 г.

   Приветствую всех читателей моего скромного блога! Я считаю, что название известной песни AC/DC (на которых я серьёзно подсел, но об этом позже) как нельзя лучше подходит к заголовку сегодняшнего поста. Ведь сегодня мне предстоит разобраться в очень непростой, я бы даже сказал непосильной задаче - почему же The Beatles были так популярны и остаются таковыми до сих пор? Ведь нам знакомы десятки именитых рок-групп, но выше их всех стоят именно они - четыре парня из Ливерпуля.
                                                                 
beatles битлз

   Первая причина, пожалуй самая понятная и банальная - парни были невероятно талантливы. Все четверо, без исключения. Многие ругают Ринго за то, что его техника далека от идеальной, и даже родной сын Зак превосходит отца в этом важном для ударника компоненте игры. Но ведь сила Ринго не в этом. Да, мы никогда не услышим в песнях с его участием сложнейшего ритма и непрекращающихся соло, и это прекрасно! 

   Представьте себе барабанщика любой знаменитой рок-группы примерно тех же времён. AC/DC, The Who, Led Zeppelin, не имеет значения. А подставьте любую песню The Beatles под его стиль игры. Убого получается, правда . Манера игры Ринго идеальна для музыки Beatles. Кроме того, Старр очень хорошо знает такую простую, но не всем понятную истину, что задача барабанщиков - держать ритм. И с этим он справляется на ура. 

   Второй фактор успеха The Beatles - невероятное трудолюбие. Пускай на сцене и на пресс-конференциях они немного паясничали, поражали остроумием и просто получали удовольствие от жизни, но во время записи песен всё обстояло иначе. Даже самую простенькую композицию битлы записывали в среднем по 20-30 дублей! Лишь только потом выбирали лучшие части записей, которые и попадали на альбом. Только путём такого колоссального труда возникал невероятно чистый вокал The Beatles.

   Третий компонент успеха - стабильный состав группы. Лишь немногие рок-группы сумели сохранить прежний список участников с момента выпуска первого альбома и вплоть до своего распада. А ведь всегда, когда новый человек попадает в новую среду, он приносит новые идеи, взгляды. И это очень заметно, особенно в такой немногочисленном коллективе, как рок-группа. 

   Также я считаю, что важной составляющей уникального успеха The Beatles было то, что парни попали в своё время. Как это понимать? Дело в том, что большинство кумиров рок-н-рола и ритм-н-блюза уже потихоньку отживали своё. А битлы явились в мир рока с чем-то своим, новым.

   И в отличии от большинства рок-музыкантов (хотя бы взять тех же AC/DC) The Beatles не спились к 40 годам и им не пришлось бесчисленное количество раз лечиться от наркомании. За наглядными примерами ходить далеко не надо. Достаточно просмотреть последнее выступление Rolling Stones. Их концерты больше напоминают "Ночь живых мертвецов" или "Восставшие из ада", кому как нравится.  Именно The Beatles показали миру рок-н-рола, что вдохновение можно и нужно получать нормальными способами. Но, к сожалению, и битлы не без греха. Такие они, эти рок-легенды.

   Следующий пункт покажется вам весьма спорным, но это мои мысли, я ведь не говорю, что вы должны со мной соглашаться. Поэтому предлагаю продолжить дискуссию в комментариях. Я считаю, что The Beatles распались в лучший для этого момент. Посмотрите сами: у большинства рок-групп к закату творчества альбомы становились всё слабее и слабее. А The Beatles ушли с высоко поднятой головой, пребывая на Олимпе рок-музыки. Ушли красиво, Abbey Road - более чем достойный финальный аккорд. 

   Хоть Beatles просуществовали в стабильном составе примерно 7 лет (немного для рок-группы) не возможно не заметить, что парни прекрасно сошлись характерами. В подтверждение хочу поведать вам одну историю. Честно говорю, правда или ложь, утверждать не собираюсь.

   Итак, сидели себе битлы, как обычно, разговаривали, и вдруг Пол выпалил: "Знаете, ребята, я уверен, что уже перетрахал весь Ливерпуль!" Наступила короткая пауза. Вечный соперник Джон тут же возразил: "Максимум, половину". Джордж тоже не верил Полу: "Думаю, треть". Все ожидали, что сейчас Ринго сведёт цифру до четверти, но он поднялся и сказал: "Вот что, друзья-коллеги, думаю все вместе мы уж точно перетрахали весь Ливерпуль!" Вот так, одной остроумной фразой Ринго спустил спор на тормоза. И так происходило постоянно.

   Но самое главное то, что битлы развивались как музыканты и искали новые пути в рок-музыке. Rolling Stones и спустя 50 лет играют те же гитарные рифы в тональности до-мажор. 
The Beatles, в отличии от них, постоянно придумывали что-то новое. Именно они и стали первооткрывателями многих приёмов звукозаписи, потому что им не хватало возможностей аппаратуры для реализации своих творческих замыслов. Поэтому их альбомы абсолютно разные и песни не приедаются на протяжении многих десятков лет! 

   На этом мой полёт подходит к концу, но вы можете предложить свои варианты в комментариях. Всего хорошего!


Поделиться с друзьями:

Рубрики:

0 коммент.:

Отправить комментарий