воскресенье, 5 января 2014 г.

   Я считаю, каждый уважающий себя битломан должен знать хотя бы краткую биографию The Beatles. Здесь вы можете восполнить данный пробел.
         

        Краткая биография The Beatles


   Весной 1956 года 15-летний Джон Леннон организовал группу The Quarrymen. Это был в самом буквальном смысле любительский коллектив: никто из его участников не имел и малейшего опыта в музыке, никто как следует не владел ни одним инструментом. Умение играть на губной гармошке и знание с десяток простейших мелодий позволили Джону стать лидером ансамбля.

   О славе хотя бы в пределах города не могло быть и речи. Тем не менее "The Quarrymen" играли всё лучше и лучше, и сразу понравились Полу МакКартни, когда он впервые услышал их в 1957 году. Пол играл на гитаре гораздо лучше Леннона, знал наизусть тексты многих новинок рок-н-рола. Через неделю МакКартни вошёл в состав группы.

   В 1958 году Пол посоветовал Джону пригласить в группу 15- летнего гитариста Джорджа Харрисона , своего школьного приятеля. Вскоре коллектив Леннона принял новое название : " Jonny and The Moondogs". Наряду с американскими шлягерами исполнялись песни Леннона и МакКартни.

   Пол, Джон и Джордж составляли ядро коллектива, остальные музыканты постоянно менялись. Главной проблемой оставалась позиция ударника. Им даже приходилось устраивать шуточные конкурсы и приглашать за ударную установку кого-то из зрителей.

   В ноябре группа приняла новое название: "Long John and The Silver Beatles", вскоре сокращённое до : ''The Silver Beatles".

   Летом 1960 года The Beatles пригласили на гастроли в Гамбург, и им в который раз пришлось подыскивать ударника. В данном случае они остановили свой выбор на Пите Бесте. Это событие (группа впервые обрела стабильный состав) завершает предысторию The Beatles.

   В Гамбурге им приходилось играть по 8 часов в день, такая каждодневная работа и способность играть музыку многих жанров были одни из составляющих феноменального успеха The Beatles. Там же они познакомились со своим будущим барабанщиком- Ринго.

   Битлы росли как музыканты, их поклонники расширяли свои ряды и становились всё более фанатичными. Они опять посетили Гамбург и вновь пользовались популярностью. Но они были уже полны таким успехом по горло. Музыканты нуждались в хорошем менеджере, и им стал владелец магазина музыкальных инструментов Брайан Эпстейн.

   Именно ему удалось выйти на звукорежиссёра Джорджа Мартина, и 6 июня состоялось прослушивание. The Beatles исполнили несколько своих песен: ''Love Me Do'', ''P.S. I Love You'' , ''Ask Me Why'' и другие. Джордж Мартин остался доволен и на этом всё и закончилось.

   Но вскоре их вновь пригласили и предложили долгожданный контракт на запись. Им пришлось отказаться от Пита Беста и взять к себе Ринго Старра. Музыканты сразу ему понравились как весёлые, жизнерадостные и слегка нахальные молодые люди. Прямые и остроумные ответы были их фирменным стилем на интервью и пресс-конференциях.

   За каких-то 12 часов они записали свой первый альбом: "Please Please Me", который сразу вышел на первое место в британском хит-параде. Волна битломании захлестнула Великобританию в октябре 1963 года. Брайан говорил, что ожидал успех, но чего он не мог ожидать ,так это общенародной истерии.

Прошёл год, и The Beatles стали неотъемлемой частью британского образа жизни.

   В январе 1964 песня "I Want To Hold Your Hand" начала свой путь в американском списке с 83 позиции. Битлы были на гастролях в Париже, когда из-за океана пришла новость: песня вышла на 1 место.

   Собственно, 1964—66 годы отмечены в биографии группы главным образом большими гастрольными турами и записями новых альбомов в перерывах между ними. В среднем проходило по три турне в год: два обязательных — по Англии и по Америке и третье в какой-нибудь другой стране. The Beatles продолжали бить рекорд за рекордом.

   Серия концертов во второй половине 1965 года готовилась иначе, чем предыдущие туры. Эпстайн договорился о возможности проведения концертов в США на крупнейших аренах, которые были бы способны вместить всех желающих приобрести билеты. По свидетельству Сида Бернстайна (импресарио группы в США), смотреть и послушать его пришли более пятидесяти пяти тысяч человек.

   Выручка за один концерт составила около $304 тыс. — высочайшая посещаемость и крупнейшая сумма для шоу-бизнеса того времени. Выступление на стадионе «Шей» снималось 15-ю камерами и впоследствии было смонтировано как фильм.

The Beatles в Америке     

   В 1963, 1964 и 1965 годах группа выпускала по два LP-альбома каждый год, что было весьма серьёзной нагрузкой, снялась в двух фильмах и не прекращала концертную деятельность. Ещё осенью 1965 года музыканты собрались отменить проведение очередных гастролей по Великобритании. Концертная деятельность крайне утомляла и не приносила удовлетворения. Выступления на огромных стадионах, где слушатели сквозь истерические вопли с трудом могли разобрать, что именно исполняют в данный момент их кумиры, лишало их мотивации.

   Перемены были неизбежны, 1966 год подводил итоги в концертной деятельности группы. В декабре 1965 года The Beatles отправились в своё последнее турне по Великобритании. Затем они дали лишь один концерт, прошедший 1 мая 1966 года на стадионе «Уэмбли» — последнее «живое» выступление группы в Англии.

   The Beatles начали работу над альбомом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band в феврале 1967 года. Интересную идею здесь нашёл Пол, предложивший исполнить композиции «от лица» вымышленной группы сержанта Пеппера. Заглавная композиция и реприза звучат, словно со сцены переполненного зала, в котором играет вымышленная группа. «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» получил блестящие отзывы критиков и слушателей, он признан одним из самых значительных достижений в своём жанре. Музыкальный критик журнала Times Уильям Манн объявил, что это наивысшее творческое достижение в истории поп-музыки.

The Beatles Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band

   В конце 1967 года пути членов группы постепенно расходились. Публика ещё не была в курсе всех деталей и проблем группы, но распад квартета уже начался. Моральный климат внутри группы не способствовал совместному творчеству. Работа над очередным альбомом Get Back была заброшена. Планировалось выпустить диск, снять фильм и издать книгу — всё это были попытки Пола оживить группу. Было же выпущено лишь несколько синглов с наиболее удачными песнями.

   Закончилось всё 30 января импровизированным 40-минутным концертом, который группа дала на крыше здания студии. "Благодарю вас от имени группы и каждого из нас. Надеюсь, мы прошли прослушивание." Эти слова Леннона, обращённые к жителям близлежащих домов, стали последними словами на последней композиции диска Let it be, который вышел только через 15 месяцев. Подготовленные в ходе работы видео и звуковые материалы остались в полном беспорядке. Заключительной песней, которую The Beatles записали все вместе (это было 20 августа), стала «I Want You (She’s So Heavy)».

   Последней песней группы стала «I Me Mine» Джорджа Харрисона, которую музыканты записывали уже без Леннона 3 января 1970 года. В марте этого же года фонограммы из неудавшегося альбома Get Back были отданы американскому продюсеру Филу Спектору, который переработал старые записи, добавил к ним последние песни The Beatles (в том числе «Let It Be» и «I Me Mine») и подготовил к выпуску альбом Let It Be.

   Последним событием, ускорившим неизбежное, стала дата выхода первого сольного альбома Пола. 17 апреля 1970 года МакКартни выпустил диск McCartney, хотя остальные члены группы просили не торопиться с этим до выхода Let It Be.

   20 мая вышел документальный фильм Let It Be, но на его премьере, ни один из битлов не присутствовал, потому что ансамбля, как такового, уже не существовало.

Поделиться с друзьями:

Рубрики:

0 коммент.:

Отправить комментарий